《日照市海岸带保护与利用管理条例》将于明年起施行

2019-10-16 09:54:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 范奉雪

  大众网·海报新闻日照10月15日讯(见习记者 范奉雪)10月15日下午,日照市政府新闻办在文博中心二楼召开新闻发布会,介绍《日照市海岸带保护与利用管理条例》相关内容。

  记者从发布会上获悉,《日照市海岸带保护与利用管理条例》已于2019年4月29日经日照市第18届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,9月27日报经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准。日照市人大常委会于9月29日予以公布,将于2020年1月1日起正式施行。

  近年来,随着我市经济社会的快速发展和城市规模的不断扩张,海岸带保护与开发的矛盾日益凸显,向海洋要空间、要资源的行为日益迫切,部分地区出现了资源破坏严重和不合理利用的突出问题,私搭乱建、海岸污染、沙滩及防护林保护不到位等现象屡见不鲜,海水入侵现象日渐严重。另一方面国家和省级层面均无专项保护海岸带的有关法律法规,相关部门在实际工作中面临法律依据不明确、各自为政、协调困难、执法力度不够等问题,一些工作难以有效开展。海洋是我市最靓的名片、最重要的发展支撑之一。《条例》制定出台,填补了我市海岸带保护立法的空白,进一步明确了我市各级政府和有关职能部门的责任,对于促进经济社会可持续发展,推动海洋生态环境持续改善,具有十分重大和深远的意义。

  记者了解到《条例》共七章六十条,以有效保护海岸带生态环境,科学利用海岸带资源,积极推进生态文明建设为目的,结合日照实际对海岸带的保护与利用管理活动作了具体规范。在明确海岸带规划问题、关于海岸带保护与利用的内容、关于海岸带保护与利用的关系、关于法律责任章节作了详细规定。

  在《条例》制定过程中,日照市人大常委会始终坚持科学立法、民主立法原则,不断优化开门立法,反复论证修改,立足日照实际,突出地方特色。确保《条例》得到全面正确贯彻实施,努力开创我市海岸带保护与利用管理工作新局面,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市做出积极贡献。

初审编辑:

责任编辑:付翔

相关新闻
推荐阅读
  • 日照高速交警曝光一批占用应急车道车辆 驾驶证记6分,罚款200

    4.jpg

    近日,日照高速公路交通警察支队指挥中心民警网上视频巡逻时发现以下车辆鲁L R9239、鲁Q 359EF 、鲁L U2027、苏G 331C8、苏G 905C8非紧急情况在高速公路应急车道上违法行驶,违法行为被指挥中心民警通过视频监控系统固定证据,并录入交通管理应用平台。 [详细]

    10-14 16-10大众网·海报新闻
  • 无牌摩托司机“蛇形走位”被拦下 呼气式检测竟吹出300多!

    W020191014571374058452.jpg

    9月27日17时30分许,交警东港大队日照路中队执勤人员巡逻至金阳路与西海路路口时,前方的一辆摩托车引起了执勤人员的注意。只见该摩托车未悬挂摩托车号牌,并且在路上蛇形走位,十分危险。10月12日,经血液检测结果显示,该驾驶人吴某静脉血中乙醇含量为306.7 mg\10...[详细]

    10-14 16-10大众网·海报新闻
  • 记者探访海鲜市场 最近日照人吃的是这种小螃蟹

    [详细]

    10-16 09-10大众网·海报新闻
  • 日照着力构建双招双引生态圈 打造高质量发展新引擎

    [详细]

    10-16 09-10大众日报
  • 聚焦创新与开放,日照港向海图强

    [详细]

    10-16 09-10界面山东
  • 建市30年,日照发展成果最大程度惠及民生

    [详细]

    10-16 09-10大众日报