我柠檬了!日照一语文老师口吐金句5分钟8句诗

2019-12-11 16:14:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

王子源的语文课堂充满诗情画意

王子源也是孩子们心中的“诗词王子”

  大众网·海报新闻日照12月10日讯(见习记者 丰扬 侯宏伟)“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”有一个妙语连珠、口吐金句的语文老师会是怎样的体验?日照实验小学的语文老师王子源就是这样一位老师,他把课堂变成“诗词大会”,谈古论今、旁征博引,上课5分钟引用5首诗词8个金句。

  走进王老师的教室,在他的书桌上,一支毛笔,一个砚台,古朴的摆设,彰显着一份古典情怀。

  众所周知,古文语言简练,节奏畅快,尤其是学生进入初中,面临大的难题是文言文阅读,在小学高年级对学生进行文言文的入门训练非常重要。学高为师,王老师在平时的教学中特别注意提高自己的古文阅读能力,熟读《古文观止》,常诵《唐宋八大家散文》,大声朗读原版《史记》和《资治通鉴》,从中汲取营养,寻找教学的灵感。

  王老师博学多闻,腹有诗书,熟背古诗词1000多首,是常人诗词储备量的5倍以上。为了加深学生们对古文的兴趣与理解,他用自己的书法特长带领孩子们走向更广阔的的天地,班里学生在王老师的带领下纷纷爱上了翰墨馨香,在白色的宣纸上描绘着诗词情怀。

  王老师还是一位用心的爸爸,为了鼓励家长们关注孩子的学习与生活,他专门举办了一场别开生面的“爸爸家长会”,传授爸爸教育孩子的新理念和新方法。

 

初审编辑:

责任编辑:韩依晓

相关新闻
推荐阅读
  • “拾金不昧 品德高尚”日照高速交警获赠锦旗!

    与民警合影.jpg

    12月4日10时许,日照市公安局高速公路交通警察支队交通违法处理大厅内一位群众不慎将钱包遗忘在柜台上。工作人员发现钱包后,立即在大厅内寻找失主,但是并未发现其人,只好先将钱包妥善保管。临近午时,工作人员迟迟未等到失主的出现,只好通过查看钱包内的证件,...[详细]

    12-11 10-12大众网·海报新闻
  • 网络电影《相亲吧兄弟》顺利杀青,日照绿茶做“媒”!

    W020191209413160326362.jpg

    据了解,该片由周传金担任出品人兼制片人,高建华担任联合出品人,王涛监制,陈鹏飞执导,宋章萌、曹书玮领衔主演。本片的出品人、制片人和编剧周传金曾以一首《庄户刁相亲》让枣庄人家喻户晓,作为中国最早的网络歌手之一,从2002年开始,“天外黑仙”周传金开始用...[详细]

    12-10 17-12大众网
  • 日照市港航公安局:根植党建凝聚警心警力

    [详细]

    12-11 15-12大众网·海报新闻
  • 日照市港航公安局南区派出所:“一企一警”零距离护航港口发展

    [详细]

    12-11 14-12大众网·海报新闻
  • 日照市港航公安局交警大队:锻造淬火展高素质交警风采

    [详细]

    12-11 14-12大众网·海报新闻
  • 日照市港航公安局:“师带徒”苦砺技艺 练就消防铁军

    [详细]

    12-11 14-12大众网·海报新闻