数十万人相约日照海边!许下新年第一个愿望!

2020-01-02 10:50:00 来源:  作者:

大众网·海报新闻日照1月1日讯

文字/郑云歌 张鑫

图片/邹慧、赵光海、叶连俊、宋年升、安百明、卜凡文(署名除外)

“旭日出海,普照万物,

大礼望祥,佑我福途”

2020年1月1日早上

带着对新年的美好祈祷

数十万人相聚日照万平口迎日出并祈福

  1月1日,初光先照·2020中国(日照)元旦迎日祈福大典暨“好客山东·多彩日照”贺年会启动仪式在日照万平口旅游区演艺广场隆重举行。数十万人在日照万平口这个寓意“万事平安”的地方,面朝大海,感受着新一年朝阳的蓬勃之气,许下美好愿望。

张丽 摄

  日照,这座黄海之滨的城市,因“初光先照”得名,东夷人以太阳神和太阳鸟为图腾,创造了太阳文化,距今已有五千年历史。在日照市莒县陵阳河遗址出土的陶器上,刻有“日云山”图形符号,恰如早上“太阳初升”时的情景,这是已知中国最早记录太阳崇拜的图形符号。

  为持续打造“太阳从这里升起”的旅游文化品牌,2010年至今,中国(日照)元旦迎日祈福系列活动已在万平口旅游区连续举办了10届,目前已成为国内知名旅游文化品牌。山东省文化和旅游厅更是将日照元旦迎日祈福大典列入全省最具广泛影响、最具推广意义的民俗节会活动之一。

  今年的元旦迎日祈福系列活动中,除了以万平口作为主会场,举办祈福大典、传统民间杂技、舞龙舞狮、街舞轮滑表演、祝福祖国新年快闪等活动以外,还将东夷小镇、碧海蓝天婚嫁产业园作为分会场,通过新年长桌饺子宴、新年心愿气球放飞、新年“为爱祈福”等活动形式,进一步丰富了活动内容,全面提升了“阳光海岸?活力日照”的品牌效应。

刘芳 摄

  今年的迎日祈福大典主会场活动包括垫场演出、火舞迎宾、金乌送福、君王祀日、启动贺年会、圣钟祈福、全民互动篝火舞等流程,与往年不同的是,为让市民和游客拥有更好的观感体验,在保留原来传统演出内容的基础上进行了改版提升,新增行进舞台、网红演员、全民互动篝火舞等新的表演元素,网红演员可以与观众进行互动表演,让市民和游客有参与感和融入感。对中央舞台进行了升高搭建,更多的外围观众也可观赏到精彩节目表演。劳动模范和道德模范为大家敲响了新年钟声,一场全民参与、文旅惠民的祈福盛宴伴着新年的第一缕曙光在海边上映。

 

迎日祈福大典的举行

离不开幕后人员的坚守

看一下晨光中那些动人的身影吧

大众网·海报新闻日照记者通过众播平台、快手平台全程直播本次盛典

日照市公安民警在现场进行安保维持秩序

摄影师们在等待捕捉每一个精彩镜头 张丽 摄

最后

再来一波太阳升起后的美丽图片吧

接好喽!

张纪军 摄

旭日已东升

拥抱着海洋这座“蓝色金矿”

日照市正以日新月异的姿态

吸引更多人来到日照、爱上日照、留在日照

2020年,加油!

初审编辑:

责任编辑:韩依晓

相关新闻
推荐阅读
  • 日照这里一处新添一处新大集!逛起来吧!

    W020191231618922623141.jpg

    新建设的大集位于峤山镇政府东500米,共197个长驻摊位,占地100余亩。为了保证摊位选取的公平,12月26日下午,组织报名成功的商户在大集现场,按照‘两轮抓阄’的规则先后两次抽签,租户们放心,我们也安心。[详细]

    12-31 17-12
  • 今天起!全国铁路调图!日照至上海、重庆、成都......可坐动车了!

    W020191231355784994396.jpg

    据介绍,作为青盐铁路、日兰高速铁路中间站的日照西站将从今天开始起彻底融入全国高速铁路网。本次调图,日照新增至上海、重庆、成都、长沙、武汉、郑州、西安、兰州、南京等区域中心城市的动车组列车,日照市的高铁“朋友圈”再度扩容。 [详细]

    12-31 17-12大众网·海报新闻
  • 数十万人相约日照海边!许下新年第一个愿望!

    [详细]

    01-02 11-01
  • 重整行装再出发 日照市巾帼家庭服务业协会举办2019年度总结表彰大会暨题元旦晚会

    新年钟声响起,新十年欣然开启。1日下午,日照市巾帼家庭服务业协会2019年度总结表彰大会暨“提质扩容促发展,牢记使命谱新篇”主题元旦晚会在日照会展中心隆重举办。 [详细]

    01-01 19-01大众网·海报新闻日照
  • 面朝大海 山海天3万余游客共迎新年曙光

    [详细]

    01-01 17-01大众网·海报新闻
  • @日照人 迎接2020年第一缕曙光 听听他们说了啥?

    [详细]

    01-01 17-01大众网·海报新闻