新春走基层:从租房到买房,他靠海港挣出一个家

2020-01-22 13:58:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

 编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月17日(农历腊月二十三)

  地点:日照市石臼海鲜市场

  记者:邹慧 实习生:刘瑾

冯老板向记者展示他家独有的海虾

冯老板在打包海鲜

冯老板在整理海鲜

各种海鲜一应俱全

每天都要不停的进行核算

   凌晨四点,天还没亮,他就出门进货,一年四季,风雨无阻。白手起家,八零后的他靠海港挣出了一个家。他是石臼海鲜市场的摊主冯老板,一个再平凡不过的日照人。

  17日下午,记者来到了石臼市场的海鲜摊位,可以看见,年关将近,海鲜摊位前人头攒动,各种海鲜一应俱全。冯老板告诉记者,“最近这几天最畅销的是鱼类和虾类,贝类海鲜也逐渐进入销售旺季。”

  记者了解到,冯老板在黑龙江长大,因为父母是日照人,所以他也来到了日照发展,目前已经在这里卖了十几年海鲜了。“每天天还没亮就出门去进货,一年四季不管是刮风还是下雨都照常干,实在累了,就给自己放一天假,第二天就按部就班的继续卖货了。”卖货休息的间隙,冯老板与记者闲聊道。

  在这十几年间,冯老板由刚开始在石臼四村租房子,到靠着自己卖海鲜赚的钱买了房买了车组建了自己的小家庭,冯老板的脸上既有喜悦也有无奈,“有时候真的想放弃,谁不想干轻快干净的活呢,看着别人放假带着一家人出去旅游去,也羡慕,但是想想,一家人都靠自己呢,就又坚持了下来”。

  据了解,冯老板有一个正在上初中的女儿,现在在东北上学,“快过年了,还有几天她就回来了,每半年她才回来一次,孩子现在长大了,也懂事了,来日照都吵着要来摊上帮我,哪舍得呀,好不容易一家人才团聚一次”,说起女儿,冯老板脸上洋溢着幸福的微笑。

  虽然他们都是生活中最平凡的小人物,可是正是这些平凡的人物才构成了鲜活的日照,日复一日的辛勤工作,换来了小家的富裕安康,也换来了大家的美好生活。

 

初审编辑:

责任编辑:韩依晓

相关新闻
推荐阅读
  • 新春走基层:凌晨五点!视频跟拍!日照这群人护航市民春节食品安全…

    W020200119608325578300.jpg

    1月17日,小年之日,东港区市场监管局兵分四组,对全区食品安全、价格计量等方面进行全方位检查,保障全市最大的“菜篮子”安全。 [详细]

    01-20 15-01大众网·海报新闻日照
  • 日照城市、城乡公交春节运行表出炉!

    1.png

    为满足市民公交出行需求,结合春节期间客流特点,报市交通运输局同意,决定将城市、城乡公交线路运行时间作部分调整。[详细]

    01-21 19-01
  • 新春走基层:从租房到买房,他靠海港挣出一个家

    [详细]

    01-22 14-01大众网·海报新闻
  • 新春走基层:用“小别离”换“大团圆”日照港航交警郭明的别样春节

    [详细]

    01-22 13-01大众网·海报新闻
  • 春节临近 日照市民采购海鲜年货忙

    [详细]

    01-22 11-01大众网·海报新闻
  • 日照市市场监管局开展加油机“双随机”专项监督检查

    [详细]

    01-22 10-01大众网·海报新闻