搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

  • 山东手机报订阅方式:

    移动用户发送短信SD到10658000

    联通用户发送短信SD到106558000678

    电信用户发送短信SD到106597009

    首页>山东频道>山东新闻
    首页>山东频道>山东新闻

    山东省人大常委会将审议乡镇人民政府工作条例等9件法规

    2019

    11/19
    来源:

    大众日报客户端

    作者:

    赵君

    手机查看

      11月19日下午,省人大常委会在济南举行新闻发布会。记者从发布会上获悉,本月底即将召开的省十三届人大常委会第十五次会议,拟对山东省乡镇人民政府工作条例、社会信用条例、养老服务条例、优化营商环境条例、人才发展条例、历史文化名城名镇名村保护条例、土壤污染防治条例、测绘地理信息条例等9件法规进行审议。

      省人大常委会已对《山东省乡镇人民政府工作条例》进行了两次审议。党的十九届四中全会后,深入学习领会全会精神,结合有关方面提出的意见建议再次对条例草案修改稿进行了修改完善。一是提高制度设计的前瞻性、时代性。充实完善了乡镇人民政府工作原则、民生服务、基层社会治理格局等方面的规定,进一步完善推进基层治理体系和治理能力现代化的相关制度设计。二是增强制度的刚性、可操作性。修改完善了考核工作机制,明确对县(市、区)人民政府工作部门及其派出机构的考核,应当听取乡镇人民政府的意见,将我省考核工作的成功经验上升为法律规范。

      《山东省社会信用条例》已经省十三届人大常委会第十四次会议初次审议。10月15日至17日,省人大常委会集中时间在青岛、泰安、临沂、枣庄等4个市就条例草案召开立法听证会。来自社会各界、各行各业的40名陈述人和40名旁听人从不同角度阐述自己的观点,提出很多建设性的意见建议。立法听证会结束后,省人大常委会进行了细致深入的调研,会同有关部门根据各方面的意见建议对条例草案进行了认真修改。主要从三个方面完善了相关制度设计:一是细化了社会信用信息的归集和披露制度,增强法规的可操作性。二是科学规范严重失信行为的认定,避免信用惩戒不当滥用。三是补充完善信用环境建设相关内容,为诚信山东建设提供有力法治保障。

      尊老爱老是中华民族的优良传统。为推动全省养老服务业发展,今年年初,省人大常委会将《山东省养老服务条例》这项惠民立法列入2019年度立法工作计划。目前,经过广泛征求意见和反复论证修改,条例草案已经省政府常务会议讨论通过,将提请省十三届人大常委会第十五次会议进行初次审议。条例草案主要从建立健全养老服务设施规划和建设制度、多措并举推动居家养老健康发展、规范养老机构发展、明确医养结合发展路径、加大养老服务扶持和优惠力度等方面对我省养老服务事业发展进行了规定。

      法治是最好的营商环境。今年年初,省人大常委会将《山东省优化营商环境条例》列入2019年度立法工作计划。目前,经过广泛征求意见和反复论证修改,条例草案已经省政府常务会议讨论通过,将提请省十三届人大常委会第十五次会议进行初次审议。条例草案以国务院颁布的《优化营商环境条例》为上位法依据,充分体现山东改革特色,坚持问题导向,对构建公平竞争的市场环境、打造高效便利的政务环境、建设公平公正的法治环境和健全监督保障机制等方面进行制度设计,将为促进我省经济高质量发展提供法治保障。

    初审编辑:

    责任编辑:杨凯

  • 相关推荐 换一换